Погода в Таиланде


Любопытные факты о Таиланде

Чиангдао. Окрестности
Автор: Sergo   
11.02.2011 10:01

Окрестности ЧиангдаоФанг (N-70, Fang) — поселок почти у бирманс­кой границы, у подножия второй по высоте горы Таиланда — Пахомпок (Phahompok), 2296 м высо­той. Основан он был аж в 1268 году королем Менграем. Дорога из Чиангмая крутая, горная, лесная. Рядом, чуть не доезжая до Фанга, находится при­годная для восхождения гора Ангканг (Doi Ang Khang). Дорога, правда, туда весьма крутая. На пол­пути на вершину — сельхозстанция Ангканг (Ang Khang), где выращивают клубнику, лонган, манда­рины и дыни. Вход 50 В, к услугам туристов гестхаус и ресторан. Помимо этого еще в нескольких рай­онах провинции есть подобные опытные ботаничес­кие станции, и все они находятся под покровитель­ством короля Пумипона.

Одно такое образцовое хо­зяйство, Хуайлек (Huai Luek), проезжаешь сразу после Чиангдао. Короче, Фанг — официальное мес­то экспериментов неугомонного Пумипона по выращиванию в стране умеренных культур. Он бы с удовольствием, видимо, выращивал у себя все, вплоть до брусники с клюквой, да вот не хватает, что называется, климатических силенок. Неофици­ально же Фанг остается одним из самых опиумных мест страны. В поселке тусуется множество темных личностей (шанов из Бирмы), которые боятся полиции, а та спрашивает документы, и если нет, то тре­бует взятки и грозит тюрьмой. Сбоку от дороги на гору находятся деревня палаунгов и пограничная застава, проехать туда можно только на мотоциклах. Палаунги появились здесь из Бирмы в 80-х годах, всего их 2 тысячи человек, рассредоточенных по шести деревням.                                               

Мэай (N-90, Мае Ai) — поселок с горячими ис­точниками. В местном вате есть центр медитации «випассана», куда приглашают на недельку.

Тхатон (N-95, Thaton) — город на берегу пограничной реки, популярное место для начала рафтинг-сплава в Чианграй по реке Кок (Maenam Kok) через деревни племен (300-700 В). Общая длина пути— 130 км. По-бирмански река называется Намкхоу. На реке есть несколько полицейских блок­постов, где проверяют туристические ксивы. Мож­но не сплавляться, а просто поехать на шумных мо­торках. Они отходят из Тхатона от моста каждый день в 12.30, а через 4 часа чалятся в Чианграе (200 В). Обратная лодка уходит из Чианграя в 10.30. Рафтинг обычно занимает 2 дня (1500 В с едой) с ночевкой в деревне лаху и катаниями на слонах. Можно на лодке опять же отсюда доплыть до бирманской границы, но это только типа для того, чтобы отметиться, что были. Есть ват, в ко­тором намереваются построить 45-метровую чеди, чтобы было все как у людей. Из Чиангмая придет­ся ехать с пересадкой: до Фанга автобусом, оттуда на сонгтэо.

Чиангдао. Окрестности
Пхрао (Е-25, Phrao) — старинная деревня в изо­лированном горном ущелье. Интересна с точки зре­ния погружения в традиционную жизнь Северно­го Таиланда, сохранившуюся в первозданном виде со времен королевства Ланна. Именно в Пхрао бе­жали многие, когда в конце XVIII века в Чиангмае шли бои между бирманцами и Таксином. Туристов очень мало. Местный ват Мэпанг (Мае Pang) дол­гое время возглавлялся продвинутым монахом (умер в 1985 году, не дожив до ста лет два года). И летчики, постоянно барражировавшие здесь во время вьетнамской войны, утверждали, что видели его летающим на облаках. Трава, видимо, у них была очень хорошая...

 

Местные выращивают чай, непо­далеку есть водопад Силанна (Sri Lanna), с которого хороший вид на всю долину. К северу от Пхрао высится гора Нанглэ (Doi Nang Lae), там центр ме­дитации «дхамма», причем возглавляет его скан­дальный человек, которого обвиняют в том, что он стал отцом, будучи монахом. Статуи в вате тоже необычные — смесь китайского и индийского стилей.

Обновлено 11.02.2011 10:07
 
Яндекс цитирования
 

Туры

Интерактивная карта

Закладки

Share |