Погода в Таиланде


Любопытные факты о Таиланде

Чиангмай (Chiang Mai). Часть первая
Автор: Sergo   
11.02.2011 15:14

N-700 Бангкок, 200 тыс. чел.,

в агломерации 700 тыс. чел., 1296 г.

 

ЧиангмайСтолица Северного Таиланда. Чиангмай не вто­рой по населению город Таиланда, формально есть и больше его, однако по своему значению, да и по населению агломерации он и есть единственная аль­тернатива Бангкоку. Слабенькая такая. Но какая уж есть.

Чиангмай — это чуть другой Таиланд. Спокой­ный, размеренный и ненапряжный еще в большей степени, чем в других местах. Север в течение мно­гих веков был как бы отдельно от остального Сиама и всегда ему оппонировал, пусть и не слишком воинственно. Королевство Ланна было основано тут в 1296 году королем Менграем и худо-бедно Аютгхае полностью не подчинялось никогда. Менграй был ловким дипломатом и составил тройственный союз с Рамой Камхенгом из Сукотая и Нгамуангом из Пхаяо. Лет тридцать этот союз действовал, Менг­рай кого завоевывал, кого мирил, а на ком и женился. Расцвет Ланны пришелся на XV век,  когда пра­вил король Тилокарат. А закат наступил в XVI веке, когда Ланна попала в вассалы к Бирме и два века в таком качестве прозябала. Хотя именно в это время в Чиангмай впервые проникли европейцы, и отзывы их по поводу города были весьма хвалебными.

Когда в 1775 году Таксин как бы Ланну «освобо­дил», город представлял собой жалкое зрелище, и до 1791 года столица Ланны переместилась в Лампанг. Правда, потом снова относительно независимо северяне тут существовали уже вплоть до короля Рамы V. В 1892 году тот объявил о вхождении Лан­ны (как и трех остальных северных княжеств — Лампхуна, Лампанга и Нана) в Сиам, но всем королям-князьям (они назывались здесь «чао») разрешили дожить в монаршем сане до смерти. В 1939 году последний король Ланны умер, и автономия севера окончательно пошла в утиль. Железная дорога при­шла в Чиангмай в конце 20-х годов, а первый авто­мобиль появился только в 1932 году. До этого  передвигались исключительно на лодках и слонах.

Чиангмай. Северный Таиланд
Остатки патриархальщины до сих пор сказыва­ются, и для туриста это скорее в плюс, чем в ми­нус. Во-первых, это довольно серьезное бирманское влияние в архитектуре и менталитете (монахи севера гораздо более ортодоксальны, чем на юге). Во-вторых, это отсутствие до сих пор высокотех­нологичных производств. Пилят тик, перерабаты­вают табак, шьют всякий текстиль. И великое мно­жество ремесел, которые составляют благодатную почву для шопинга. В Чиангмае все дешевле, а вы­бор круче.

 

Первый продукт тайского севера — шелк «матми» (галстуки, платки и т. д.). Это орнамент из нитей разного цвета, испокон веков использовавшийся для одежд королевской семьи. На втором месте — зеле­ный фарфор «селадон», изобретенный в Сукотае. На продажу также выставлены бирманские ковры, национальное тряпье горных племен, резные деревянные фигурки, расписные веера, лакированные сувениры, украшения из золота и серебра с голу­быми сапфирами, бумажные зонтики, бижутерия из засушенных бабочек и многое другое. Множество экзотики, что впаривается потребителю в европейс­ких сувенирных лавках, оптом закупается здесь. Племенное тряпье в Чиангмае стоит покупать толь­ко в том случае, если точно знать, что не поедешь в треки по деревням, где оно дешевле.

Обновлено 11.02.2011 15:22
 
Яндекс цитирования
 

Туры

Интерактивная карта

Закладки

Share |