Погода в Таиланде


Любопытные факты о Таиланде

Дворцовые интриги Таиланда
Автор: Sergo   
02.02.2011 22:58

Таиланд. Королевский дворец9 июня 1946 года прибывший из Швейцарии править Таиландом 20-летний король Рама VIII был застрелен в собственной спальне. Во всем обвинили слуг, но само это жестокое убийство по-прежнему хранит множество тайн.

История смерти Рамы VIII в Таиланде не обсуждается. Более того, это просто табу. Ибо последний, кто заходил в его спальню, был ни кто иной, как млад­ший брат, 18-летний Пумипон. И следствие пришло к выводу, что самоубийством Рама VIII покончить с
собой никак не мог. Да и с какой стати?! Пробовали обвинять какого-то японского разведчика, пробова­ли отставного премьера Пхибуна, который якобы хо­тел выслужиться перед американцами и замазать «прояпонские» грехи, пробовали и тогдашнего премьера Приди, который был настроен пробритански и тоже якобы от смены монарха с одного юноши на дру­гого мог поиметь какие-то политические дивиденды. Может быть, думали, что Пумипон будет более гиб­ким. Но опять же непонятно, кто нажал на курок «кольта». Пумипон вроде бы тоже не мог, потому что по минутам его пребывания в различных комнатах дворца это не получается. Возможно, правду король все-таки знает (при этом не обязательно, что он виноват!), но вот остальные об этом если и узнают, то только после его смерти. Кстати, Пумипон еще до 1946 года говорил, что королем быть не хочет, потому что ему очень нравится Швейцария (он там и жил, кстати говоря, до 1951 года, пока окончательно не вернулся в Таиланд править). Но в 1964 г. В Британии вышла книга, которая конкретно обвиняет Пумипона в братоубийстве. Она в Таиланде запрещена.

А веселухи на политической арене Таиланда после ВМВ и без смерти короля хватило. Все вояки никак власть поделить не могли. В 1949 году в Бангкоке три дня стреляли друг в друга, в 1951 году вылезшего из опалы Пхибуна в заложники захватывали так, что он вплавь по морю спасался. В результате именно Пхибун оказался главным лицом в стране до 1957 года. Он в свое время и японцам угодил, и американцам приглянулся, ибо на дух не переносил коммунизм, который на Таиланд наступал со всех сто­рон (КНР,  Вьетнам, Бирма, а впоследствии и Камбод­жа с Лаосом). А его друг юности Приди, с кем они в 1932 году замутили революцию, был вынужден бе­жать из страны в КНР. Штаты же не поскупились и вложили в тайскую экономику деньги, сравнимые с величиной национального бюджета ($200 млн).

Королевский Дворец. Таиланд
В эпоху «холодной войны» (1945-1991) Таиланд сделал верный и стратегически обоснованный вы­бор — быть опорой западного блока в Индокитае. С Китаем хоть границы у Таиланда и нет (ее закрывают с севера Лаос и Бирма), но его тяжелое геополитическое дыхание с ароматом марксизма-маоизма ощущалось весьма сильно. С юга только монархическая Малай­зия, но она мусульманская и с ней совсем не дружба.  Поэтому когда разразилась война во Вьетнаме, тай­цы со своей территорией для военных баз тут как тут, в самый разгар событий в стране квартировало 45 тысяч американских солдат. Не избежал Таиланд, правда, маоистских партизан на севере и мусульманских протестов на юге, но это можно признать мелочами.

 

А вот посреди 70-х годов случился кризис. Американцы закончили войну во Вьетнаме, и тайская экономика, державшаяся на их присутствии, едва не рухнула. Тут же появились различные левые идеи, студенты, как всегда с их экстремизмом, да и вообще народу, похоже, надоели военные у власти. Короче, вроде все были рады, когда в 1973 году военные наконец поплелись в казармы, а премьером стал ректор университета Кыкрит Прамот. Однако у левых всегда были проблемы с порядком. Воцарился хаос, стал набирать силу коммунизм, и поэтому уже 6 октября 1976 года генералы снова организовали переворот. Тут как раз вокруг все запылало красным знаменем: Вьетнам объединился, Лаос и Камбоджа стали советскими — и Таиланд застремался. Дошло до того, что в 1979 году премьер Криангсак Чаманан поехал Брежневу в Москву, и тот его успокоил — нападать на Таиланд вьетнамцы не собираются. Но Таиланд постарался на всякий случай дистанцироваться от США, хотя бы демонстративно, чтобы марксистов лишний раз не провоцировать.

В 1980 году к власти пришел генерал Прем Тинсуланон, который сумел угодить всем, так ловко он все по-центристски развел (80-е годы назвали потом «годами премократии»). Экономика пошла вперед, с Лаосом и Камбоджей помирились, леваков, которые после 1976 года подались в горы партизанить, усми­рили, а многих с королевской великодушностью про­стили. При этом правым генералам тоже заткнули рты. Прем в 1988 году даже отважился провести свобод­ные выборы. Но дело это оказалось тухлым, ибо с демократией начались коррупция, наркобизнес, скан­далы, министерская чехарда — хуже, чем в Италии до Берлускони. Тем более что премьеры все равно были генералами. В 1991 году всем пальцем помахал грозный генерал Сучинда Крапраюн, организовав­ший 19-й (!) по счету путч с 1932 года и кроваво разогнавший вздумавших протестовать студентов.  Тут уже не выдержал даже король Пумипон,  который безапелляционно Сучинду осудил. А потом в прямом эфире тайского телевидения генерал без головного убора с покаянным видом полз на коленях к королевскому трону вымаливать прошение.

После этого вроде все пошло по восходящей. В стране туризм расцвел пышным цветом, и даже разразившийся в 1997 году всеазиатский кризис не сбил Таиланд с его пути к региональному лидерству и процветанию на основе рыночной экономики.

Обновлено 02.02.2011 23:04
 
Яндекс цитирования
 

Туры

Интерактивная карта

Закладки

Share |