Погода в Таиланде


Любопытные факты о Таиланде

Кухня Таиланда

Тайская кухняКоролевство Таиланд имеет не только уникальную культуру, образ жизни, природу, но и кулинарные традиции. Так как эта страна располагается между культурными центрами Индии и Китая, то эти страны оказывают сильное влияние, в том числе и в области питания. Но, несмотря на это, тайская кухня обладает собственным характером.

Основным продуктом потребления является рис, который различен в разных провинциях. В южной части Таиланда предпочитают сорта удлиненного риса, в северной – короткий толстый рис. Следующим по значимости продуктом в стране является лапша, которая предположительно, была привезена из Китая. Мясные изделия здесь достаточно дорогие, поэтому в ежедневном рационе тайцев отсутствуют. Большую популярность во всех провинциях имеет рыба. Практически во всех блюдах встречается или рыбный соус, или креветочная паста. Также активно употребляются традиционные тайские специи: лимонная трава, имбирь, черный перец, базилик, чеснок, пальмовый сахар, шафран, тмин, лук. Из-за обилия этих пряностей практически все блюда тайской кухни достаточно острые. Большой популярностью пользуются и экзотические фрукты Тайланда.

По поводу традиций приготовления можно сказать, что с появлением многих технических средств они немного изменились. Но все же основные рецепты требуют приготовления продуктов на гриле. Популярные здесь супы варят с большим количеством специй.

Культ еды в Таиланде имеет большое значение. При встрече они первым делом спрашивают друг друга: «Вы уже ели?» Они приветствуют кулинарные эксперименты, очень ценят качественную еду.

Обязательным блюдом в ежедневном рационе каждого тайца является суп. Чаще всего главным компонентом служит кокосовое молоко, в него добавляют много острых приправ. Издавна различные рецепты супов используются и как отдельное блюдо, и как дополнительный компонент, с помощью которого перебивают остроту предыдущего блюда, а также помогает пищеварению при смене блюд. Помимо кокосового молока в суп может быть добавлен отвар от мяса или рыбы. Овощи, в отличие от наших рецептов, в суп не добавляют. Ингредиентами являются морепродукты, грибы, иногда рис и лапша. Ну и, конечно, главный фактор, определяющий конечный вкус супа – это эксперименты повара.

 

суп том ян кунг

 

Для приготовления популярного супа «Том Ям Кунг» потребуется (на одну порцию):

2-3 шт. тигровых креветок, 1 шампиньон (или 25 г вешенок), 1 ч. л. кокосовой пасты,

1 ст. л. кокосового молока (можно заменить коровьим молоком), 1 ч. л. оливкового масла, щепотка аджиномото.

Для овощного бульона: 150 мл воды, 2 шампиньона, 1/2 моркови, 1/2 репчатого лука, 1 ст. л. цедры лайма или лимона,

1 маленький лавровый лист, перец чили, соль по вкусу.

Приготовление

Сварите овощной бульон. Налейте в кастрюлю воду и положите в нее шампиньоны, морковь, лук и лавровый лист. Тонко срежьте с лайма или лимона кожицу и нарежьте ее длинными полосками. Добавьте ее в бульон, когда он закипит, а также перец чили и соль по вкусу. Через 10 минут снимите бульон с плиты и процедите. Обжарьте креветки на сковородке на оливковом масле в течение 2–4 минут, в последнюю очередь добавьте грибы, а затем кокосовую пасту, перемешайте. Затем выложите все в супницу и залейте процеженным бульоном. После этого добавьте кокосовое молоко и перемешайте. Перед подачей на стол украсьте суп зеленым базиликом, одним целым шампиньоном и посыпьте перцем чили.

 
Яндекс цитирования
 

Туры

Интерактивная карта

Закладки

Share |