Погода в Таиланде


Любопытные факты о Таиланде

Таиланд и Россия
Автор: Sergo   
02.02.2011 22:42

Таиланд. КорольВесь XIX век Сиам провел в укреплении суверенитета, строительстве и балансировании между интересами западных держав. Рама I (1782-1809) - просто основоположник, Рама II (1809-1824) – продолжатель дела, мирный спокойный правитель и великий поэт, Рама III (1824-1851) —еще один продолжатель, пошедший на сближение с Западом. Раме II в его поэтической неге во многом помогли англичане с их колониализмом — Бирма в начале 1820-х ведь снова собралась в великий сиамский поход, но англичане заставили ее  об этом забыть. А Рама II только порадовался - и снова за стишки. Перед смертью король-поэт сделал умный ход. Среди его сыновей было два достойных трона. Он отдал трон принцу Чайтапу, который стал Рамой III, а его брата, принца Монгкута, приказал постричь в монахи, исключив таким образом войну за трон. Время Монгкута (Рамы IV) пришло в 1851 году, и он пробыл на троне до 1868 года, еще более укрепив страну.

В середине XIX века в сиамскую дверь осторожно постучали европейские колонизаторы. Собственно, слева Бирма им уже отдалась, а справа кхмеры и вьетнамцы оказались под  французами, даже Индию и ту покорили! А Сиам никому не давался. И выстоял! Он так  и не стал ни французской, ни британской коло­нией и в этом смысле сравним во всей Восточной Азии лишь с Китаем и Японией. И между прочим... (бара­банный бой и троекратное «ура»!) благодаря России как третьей силе!

Русско-сиамская дружба связана с правлением ко­роля Рамы V Чулалонгкорна (1868-1910). Это один из самых уважаемых сиамских монархов за всю историю страны. Он развернул всяческие реформы: отмена раб­ства и всяких архаизмов типа «увидел короля — брык на пол головой вниз», введение фамилий, открытие университетов, театров, строительство железных дорог и прочее. За границу повально стали отправлять­ся элитные сынки (в России в этом плане был популя­рен Пажеский корпус). В 1891 году будущий Николай II посетил Сиам во время кругосветки, в 1897-м Рама нанес ответный визит в Питер. Большая группа русских военных советников отправилась е Сиам, поехал среди прочих и Фаберже (сейчас коллекция его произведений в собственности королевской семьи Таиланда — третья по крутости в мире). В 1888 году русский композитор Щуровский помог сиамцам обрести свой гимн. Слямзили у нас сиамцы и дизайн военной формы (сейчас, правда, в нее одевается только королевская гвардия). Наконец, учась в Пажеском корпусе Петербурга, сын Рамы V нашел себе русскую жену, и российская подданная Екатерина Десницкая стала принцессой Пхитсанулок. И вот нет бы повести себя здесь  поумелее, понапористее! Н-да, не хватило колонизаторской хватки, опыта православной Российской империи! В итоге получили всего лишь негласный протекторат над Сиамом. Да и это после 1917 года рассеялось как дым: Сиам не то что не остался в орбите  интересов России, он вообще принципиально повернулся к большевикам задом, храня верность дому Романовых. Таиланд последним (!) среди более-менее что-то значащих стран в мире признал СССР (в 1946 году). Так парадоксально закончилась геополитическая дружба наших стран, которая сейчас продолжается уже только на туристическом уровне.

Обновлено 02.02.2011 22:47
 
Яндекс цитирования
 

Туры

Интерактивная карта

Закладки

Share |