Погода в Таиланде


Любопытные факты о Таиланде

Таиланд. Внешняя политика в XIX и XX веках
Автор: Sergo   
02.02.2011 22:51

Таиланд XIX векВ 1893 году у Сиама возникли непонятки с французами — те хотели больше территории к своему уж, захваченному Индокитаю. Дошло даже до морской блокады. И в 1907 году, несмотря на покровительство России, Таиланду все же пришлось подвинуться в территориальном плане и отдать французам Кам­боджу и Лаос.

Рама V умер еще в 1910 году, и на престол всту­пил Рама VI (1910-1925) — человек эксцентрично-праздный, расточительный и звания великого прави­теля не заслуживающий. Отнюдь не тот, кстати, сын, у которого жена была русская. Он рассудил немнож­ко по-другому, отнюдь не в русофильском духе. Как только грянула Первая мировая, король скорее был готов поддержать немцев. Но в итоге повел свойствен­ную Сиаму во все времена гибкую линию в духе «ни вашим, ни нашим» и «кабы чего не вышло». Король тянул резину до 1917 года и в конце концов поддер­жал Антанту, послав повоевать в Европу 1200 чело­век. Проявил, как бы сказали футбольные болель­щики, глорихантерство: «Спартак» выигрывает слава ему, а если ЦСКА кубок выиграло — браво, армейцы!

При следующем короле, Раме VII. произошла наконец революция. Мода на заварухи докатилась и до Таиланда. И прошла она 24 июня 1932, надо сказать, бескровно. Все ограничилось бурей в стакане воды. Военные сказали королю: «Ваше Величество, вы будете жить, как жили и даже лучше, ибо править страной будет не надо. Всю эту нудную ерунду мы теперь берем на себя, а вы будете народу улыбаться и по дворцам всяческим в неге расхаживать».

Король недолго думал и согласился. Тут приняли конституцию, начали пилить власть, попросили весь мир страну Сиамом больше не называть, исключительно Таиландом. Но поскольку согласья в вояках  не было, сразу началась перестроечная нестабильность. А Рама VII помнил заветы предков «кабы-чоневышло» и в 1935 году от греха подальше и по состоянию здоровья все-таки решил от трона отречь­ся и свалить в Европу. Сидеть на троне под надзором военных позвали его племянника, мальчишку, который, собственно, жил в Швейцарии и в Таиланде появился только 5 декабря 1945 года. И лучше б отсиделся па­цан в Альпах, ей-богу! Но об этом после…

Таиланд. XIX век
Вторую мировую войну Таиланд, как и Первую, ухитрился пройти по узкому как бритва статусу «ни мира ни войны». Японцы вроде как пришли в 1940 году, и тайцы даже чуть-чуть посопротивлялись, но потом премьер генерал Пхибун запросил мира. Японцы оценили, даже вернули тайцам Камбоджу и Лаос, отнятые французами. Однако тайцы на стороне Японии не воевали, а просто предоставили в распо­ряжение свою территорию. Как только дело пошло к антифашистскому триумфу, Таиланд срочно сделал поворот на 180 градусов. Пхибун ушел в отставку, а новый премьер Сени Прамот объявил войну японцам. Кстати, существует легенда, что этот Прамот, будучи в 1941 году послом Таиланда в США, запрятал документ об объявлении Таиландом войны союзникам в дальний ящик своего стола и не стал обнародовать. Якобы благодаря этому, когда в 1946 году Таиланд вернул Камбоджу и Лаос французам, а Шанскую область  — британцам, его простили.

 

А в конце 1945 года из Швейцарии на родину наконец прибыл 20-летний король Рама VIII — типа на царство. Но уже 9 июня 1946 года его обнаружили в спальне с простреленной из «кольта» башкой. Дело нечистое. Так и непонятно, кто был заказчиком, а кто киллером. В конечном итоге обвинили во всем слуг и казнили. А на престол вступил родной брат убитого Рама IX (Пумипон) и сидит на троне до сих пор. Сидит и сидит и, по сути, ничего не делает, ни во что не вмешивается. Подданные перевороты по два раза в год устраивают, танками друг на друга грозятся -  тайский король знай себе улыбается. Ему все равно — легитимный премьер или нет, правильные выборы или нет. Главное, чтобы о нем никто не смел ни слова плохо пикнуть в королевстве! Ну, и чтобы Таиланд был независимым, естественно... Иначе какой к черту король?!

Обновлено 02.02.2011 22:57
 
Яндекс цитирования
 

Туры

Интерактивная карта

Закладки

Share |